El domingo 17 de febrero celebramos como cada año la FIESTA DEL BOTILLO
El botillo es un embutido tradicional del BIERZO (LEÓN) cuya exquisitez no deja indiferentes a los amantes de la buena mesa.
Asistieron como invitados el señor Jaume Boch,alcalde de Sant Boi,su esposa y otras autoridades municipales.
Parece ser que la historia del Botillo se remonta a la época romana,cuando los romanos explotaban los auriferos de la comarca de la provincia leonesa.Se produjo un intercambio cultural y los romanos legaron parte de su cultura agricola y ganadera .
El termino botillo deriva del termino latín botellus o botulus ,su traducción seria salchicha,chorizo,morcilla....aunque como ya sabemos,en realidad el botillo está elaborado con diferentes partes de la carne y huesos del cerdo ,costillas,rabo,lengua,carrillera,espinazo,etc,todo dependerá de quienes lo elaboren,pequeños matices que diferencian el sabor del botillo elaborado en cada pueblo berciano
El Botillo se suele acompañar con verduras, patatas,garbanzos y chorizo
Existen variadas recetas.